СОФТ НН

Новости Csoft Development

РОССИЙСКОЕ ПО МОЖНО «ЗАКАЗАТЬ» ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ПРЕДПРИЯТИЯ

22 мая в рамках деловой программы форума ЦИПР-2024 состоялась сессия ИД «Коммерсантъ» «Подгоняя ПО себе: цифровые разработки для промышленного и коммерческого сектора». В ней приняли участие чиновники профильных ведомств, разработчики программного обеспечения и представители бизнеса.
Все участники дискуссии пришли к единому мнению, что если западные вендоры диктовали промышленникам, строителям, энергетикам свои условия при использовании ПО и оно было одинаково «плоским» для всех, то сейчас, с выходом на «большую сцену» отечественных разработчиков, программное обеспечение становится все более ювелирным и гибким. Свои пожелания диктуют заказчики, которые просят подстроить разработки «под себя», а вендоры готовы прислушаться и отталкиваться от пожеланий представителей бизнес-сообщества.

Участники встречи также отметили, что для решения сложных задач компании объединяются, обеспечивают совместимость продуктов, обсуждают общие потребности в ПО. Важно и то, что после начала активного использования российских продуктов разработчики получили государственную финансовую поддержку и разностороннюю обратную связь. Все это дает возможность анализировать ИТ-рынок и двигаться в правильном направлении.

Это огромный плюс не только для известных корпораций, но и для совсем скромных ИТ-компаний. Чем быстрее они развиваются и наращивают опыт и спектр предложений своих услуг, тем больше растет число их крупных заказчиков. А такое сотрудничество закономерно ведет к финансовому благополучию.

Модератор дискуссии обратил внимание участников на все увеличивающееся количество российских решений, совместимость которых не всегда очевидна, а также на отсутствие единых стандартов. В частности, оптимизации требует сфера операционных систем, где число российских решений, включенных в реестр российского ПО, явно превысило достаточный для эффективности рынка уровень.

«Сейчас у нас есть свобода разрабатывать свои собственные решения, удобные для потребителей и для управления данными согласно отечественному законодательству», — подытожил Михаил Бочаров.

Источник:
Csoft

Разработки «Сисофт Девелопмент» позволяют быстро и безболезненно переходить на российское программное обеспечение.

31 октября 2023 года в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» эксперты — представители правительства Самарской области и компании-разработчика «СиСофт Девелопмент» — подробно обсудили и оценили готовность предприятий к внедрению новых программных продуктов и зрелость отечественных ИТ-решений. Большое внимание было уделено трудностям, связанным с переходом на отечественное программное обеспечение, и кадровому потенциалу российских программистов.
В ходе встречи врио заместителя председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков отметил, что федеральные власти обязали всех субъектов промышленности России безболезненно, безошибочно и в кратчайшие сроки перейти на отечественное ПО. Для решения этой амбициозной задачи крупные холдинги Самарской области выбрали в качестве партнеров надежных и опытных девелоперов, уже достигших заметных высот в своем деле. В их число входит и отечественная компания «СиСофт Девелопмент», программные продукты которой обретают все большую популярность в регионе. Правительство Самарской области намерено и в дальнейшем расширять это плодотворное сотрудничество.

"В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано очередное соглашение с „СиСофт Девелопмент", предоставляющее региональным предприятиям льготы на использование операционных программ этой компании-разработчика», — отметил Константин Пресняков.

Консультант отдела проектной деятельности министерства промышленности и торговли Самарской области Алена Стожарова рассказала, что на платформе ГИС «Промышленность» работает «Цифровой паспорт промышленного предприятия». Свои данные в систему уже предоставили 42 региональных компании, представители которых при сравнении отечественного и зарубежного программного обеспечения уверенно отдают предпочтение первому.

Директор по развитию компании «СиСофт Девелопмент» Вадим Ушаков на встрече в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» отметил, что полная замена ПО не может проходить гладко и без единой заминки. Но общая задача как разработчиков, так и промышленников — сделать так, чтобы переход на отечественный программный продукт был максимально незаметным и ни в коем случае не повлиял на работу самих предприятий. А для этого уважающие себя и ценящие свою репутацию программисты многократно тестируют и апробируют все свои наработки, прежде чем предложить их на рынок для массового использования.

«Как разработчик отмечу, что отечественные решения в области систем автоматизированного производства не уступают зарубежным аналогам, а порой и превосходят их. Большинство крупных промышленных холдингов переходят либо давно перешли на наш продукт для проектирования гражданских и промышленных объектов — Model Studio CS. Эта система позволяет решить целый комплекс задач — от стадии проектирования объекта до его обслуживания», — подчеркнул Вадим Ушаков.

Кроме того, он уточнил, что многие предприятия все еще не торопятся с импортозамещением своих программ: ждут, когда отечественный программный продукт будет максимально «обкатан», а после массового спроса, возможно, и подешевеет. Это тактически не совсем верный ход, потому что замена ПО требует немалого времени. Правильное решение — выбор надежного, опытного партнера. «СиСофт Девелопмент» уже более 15 лет разрабатывает свои решения, касающиеся самых разных производственных сфер, а также социальной сферы, то есть способные удовлетворить практически все запросы. При этом заказчику предоставляются гарантии безошибочного перехода на российское ПО.

Во встрече также приняли участие представители самарских частных компаний.

«Самарская компания „Тесвел“ занимается автоматизацией производства на промышленных предприятиях, предлагая им специализированные роботизированные комплексы, — рассказал директор компании Сергей Моршанский. — До недавнего времени мы использовали в работе зарубежные программные продукты, но уже перешли на отечественный программный продукт, который сейчас проходит „обкатку“».

По мнению директора компании Brumex Карена Оганесяна, основная проблема заключается в неготовности самих предприятий внедрять отечественные программные продукты. Именно с этим связан и дефицит кадров, которыми только-только начали пополняться штаты крупных компаний, в том числе и в Самарской области.

Источник:
Csoft

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦИФРОВАЯ ИНДУСТРИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОССИИ» (ЦИПР) В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Генеральный директор ОСК Андрей Сергеевич Пучков выступил на пленарной сессии конференции и рассказал о результатах работы индустриального центра компетенций (ИЦК) «Судостроение» по разработке тяжелого судостроительного САПР. По его словам, основная работа в 2024 году велась в рамках реализации важнейшего для ИЦК проекта по разработке тяжелой судостроительной САПР. Это предусматривало пересмотр концепции проекта и поиск разработчика, способного решить задачу, в первую очередь, по созданию цифровой модели или ее конвертации из иностранного ПО с помощью программного продукта Model Studio CS от компании АО «СиСофт Девелопмент». При этом уже имеющиеся наработки, касающиеся отдельных инженерных этапов проектирования, не утеряны. Именно благодаря созданной цифровой модели появилась возможность выдавать любым разработчикам ту ее часть, которая необходима в данном ПО и, соответственно, забирать обратно в модель результаты их работы.

Проверка возможности конвертации и создания модели будет проведена еще на ряде проектов, но, с точки зрения задач ИЦК, цифровая информационная модель объекта морской техники — это важнейший результат, позволяющий запустить процесс цифровой трансформации отечественного судостроения.

В завершение Андрей Сергеевич Пучков отметил, что результаты создания цифровой модели позволяют предположить, что после ее отработки и перевода в открытый формат, доступный всем разработчикам, ожидается резкое привлечение небольших, в том числе венчурных компаний, которые начнут активно предлагать собственные решения для работы с комплексной цифровой моделью.

Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин, участвовавший в мероприятии, выразил поддержку руководству ОСК, пожелал успехов в дальнейшей работе и поблагодарил за своевременный выбор оптимального разработчика по САПР-проектированию — АО «СиСофт Девелопмент».

Источник:

Csoft